近三十日閱覽人次:167
埼玉國際學園
埼玉国際学園
SAITAMA INTERNATIONAL SCHOOL
2017年10月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX
發表時間:2014-10-17

 うちわ祭(團扇祭)是坐鎮於熊谷市的八坂神社的重要祭禮。該祭典的紀錄,最早可追溯至江戶時代寬延三年(1750),是已經有264年傳承、歷史相當悠久的祭典。

 祭典的旨趣是祈願驅病解厄、五穀豐收、生意興隆。名稱由來是起初在夏祭期間,商家會用紅豆飯款待顧客;但因為紅豆飯準備上較麻煩,後來就以團扇取代。由於大受好評,因此團扇祭的名聲也就被廣為接納。目前各町有12駕山車、屋台,會在7月20、21、22三天期間,在街頭雄壯地「互撞」,規模盛大氣氛火熱。三天間會有75萬人次參與,為熊谷的街坊染上熱情的夏日色彩。


 而該校在每年祭典最後的22日,都會舉辦「祭典」文化體驗。在這一天,不只有教師,也會幫所有同學換上浴衣,親身到現場實際感受日本的祭典。

2014/7/22

發表時間:2013-11-07
發表時間:2010-04-01

學校在1月底舉行的畢業旅行,是讓學生了解日本文化的東京一日遊──相撲觀賽。

那天早上是風和日麗的好天氣,雖然冷了點,但卻澆不熄蠢蠢欲動的玩興。大約8點半左右車站集合,點完名之後,發了車票,同學們就一同搭著電車往東京出發。大約10點左右到了兩國車站,所要去的江戶東京博物館和兩國國技館都是位於兩國車站附近,走路近10分鐘皆可到達。兩國車站內就有兩張非常醒目的相撲選手圖像。走出兩國車站,兩旁都是非常有日本風味的餐廳,賣的大多都是相撲選手的代表食物──相撲火鍋。

走到江戶東京博物館,學生們都被雄偉的建築深深的吸引住,非常壯觀。進到博物館內,介紹的全都是江戶時代的東京,讓大家彷彿置身江戶時代一樣,現場還有叫「落語」的表演。參觀博物館的時間並不長,並未走完全程,便急急忙忙地解決午餐。

進入兩國國技館時,退休儀式已經開始了。場內非常壯觀,有分一二樓的坐位,一樓的坐位全都是坐墊,二樓則是椅子。這次來到兩國國技館的目的就是要參加一位埼玉縣出身,要退休的相撲選手──皇司的退休儀式。整個儀式最重要的就是照顧過皇司的老師們,一個個走上土俵,剪下一搓相撲選手的頭髮,就連現任的橫綱朝青龍和白鵬也都有出場,皇司的的父親和哥哥也參與其中。最後由師出部屋的師傅全部剪掉,這項個儀式才算完成,共花了將近一個小時半,對於第一次參加的學生們有點吃不消。之後相撲力士的媽媽也出場獻花,相撲所比賽的土俵,是禁止女性站上去或是觸摸,是非常嚴格的。皇司在發表感言之後,和師父一起向觀眾鞠躬,整個儀式才結束。接下來就是相撲選手的比賽。

比賽最後當然就是現任兩位橫綱的比賽,西橫綱代表是朝青龍明德,東橫綱代表是白鵬翔,兩位都是蒙古出身,能在日本的國技──相撲中站上最高的位置,真的非常厲害。這場比賽中,白鵬打敗了朝青龍,有些學生因為本身是朝青龍的支持者,所以覺得失落。這次的經驗讓學生有機會更了解相撲的文化、日本的國技。(20101)

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898