教育部99年留學獎學金甄試語文能力標準公告
發佈時間:2009-11-20
最後編輯時間:2009-12-22 11:24:30
報名日期:預計於2010年2月初受理現場報名
▌目標
為配合國家發展需要,加強我國優秀青年國際經驗,厚植國家實力,特設置「教育部留學獎學金」,鼓勵國內優秀青年赴國際知名大學院校攻讀學位。
▌申請資格條件
一、須具中華民國國籍,且在台、澎、金、馬地區設有戶籍者。
二、在國內公立或已立案私立大學校院系所畢業(若為同等學力,須限碩士班在學者),或在教育部認可之國外大學校院系所畢業,年齡在45歲以下,未獲博士學位,符合下列資格條件之一者得擇一申請本獎學金:
(一) 甲類(含清寒優秀獎學金及選送赴特定國家類)資格條件:
(1) 報名截止日前尚未取得國外(不含大陸、港、澳地區,以下均同)優秀大學校院系所無條件同意入學文件。
(2) 報名本類藝術學群之領域為創作、展演、理論者,及建築、規劃與設計學群之領域為創作者,除須合於(一)(1)之規定外,得就讀博士或碩士學位。
(二) 乙類(含選送赴特定國家類)資格條件:
(1)分為A、B 二組:
A 組: 報名截止日前已取得98(2009)年(含)以後第一次申請到國外優秀大學校院系所99年規定日期前無條件同意入學文件,並應於99年12月31日前入學註冊就讀博士學位者。
B 組: 報名時已在國外優秀大學校院系所就讀博士學位,尚餘攻讀博士學位期間自榜示日起算不得少於一年,取得由該校院系所開立之在學證明書者。
(2) 報名本類藝術學群之領域為創作、展演、理論者,及建築規劃與設計學群之領域為創作者,除須合於前項(二)(1)之規定外,得就讀博士或碩士學位。
(三) 未曾(含同時)獲得我國政府預算所提供之留學獎助金。或曾獲得我國政府預算所提供之留學獎學金,累計未滿四年,且已完成返國服務義務者,但錄取後僅得核予政府預算所提供之留學獎助金期限範圍內累計未滿四年之餘數。
 前款所定我國政府留學獎助金,係指教育部及其他機關(構)以政府預算所提供一年以上之留學獎助金。但軍公教等公職人員,曾經服務機關在職訓練性質出國進修,已完成返國服務義務者,不在此限。 若係同時或先後獲得政府預算所提供之二種以上留學獎助金者,僅得就已獲得之獎助金其中一項辦理簽約手續。
(四) 公費生及有實習或服務義務者(如師範校院公費生、軍警校院生、軍人、警察等),須自行依其身分所涉之相關法令規定辦理留學事宜,經報考並獲錄取者,不得以具前述身分為由申請延緩出國留學。具有役男身分者,其出國依兵役法及相關規定辦理。
(五) 凡申請本項獎學金錄取,若於申領本獎學金前已獲得博士學位者,喪失錄取資格。
▌獎學金金額:
本獎學金98年規定,每人每年核發美金16000元,清寒優秀獎學金每人每年核發美金30000元。
▌注意事項
資格條件及獎助金額,節錄自本獎學金98年簡章,99年方式可能有改變。實際甄試申請方式、獎助內容,需以99年簡章為準,教育部預定於2010年1月初公佈。

教育部 國際文化教育事業處
出國留學專線:02-7736-6074
URL:http://www.edu.tw/bicer/index.aspx
責任編輯:AKANE
加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898