慶應義塾大學等13所大學獲選,國際化據點整備事業—GLOBAL 30 專案補助校
發佈時間:2009-08-11
最後編輯時間:2009-11-12 16:06:09
 在「30萬留學生」計畫的政策方針下,作為對招收來自世界的留學生的大學提供支援專案的「國際化據點整備事業—GLOBAL 30」專案計畫,此間經過審查選出7所國立大學、6所私立大學,接受補助以朝向成為在全世界大學中具備競爭力的學府。
日本的高等教育在面臨全球競爭壓力下,不斷提出各種對策方案。一項名為「國際化據點整備事業—GLOBAL 30」專案計畫,就是對能夠在招收留學生方面能夠落實增加留學生人數,並且在教育方面強化對留學生有足夠吸引力的內容,整合在海內外的資源,作為日本擴大招收留學生的大政策方針的後盾,在日本培育活躍於世界的未來人才的大學,提供財源補助的計畫。這項專案計畫以5年為實施期間,預計大約選出30所大學作為補助對象,1年給予最多4億日圓的專款補助,2009年度的預算約為41億日圓。
 由日本文部科學省主辦,獨立行政法人日本學術振興會承辦的「國際化據點整備事業—GLOBAL 30」專案計畫,在經過4月公開招募後,一共收到國立15所、私立7所一共22所大學的申請。最後,7月3日發表的審查結果,確認由東北大學、筑波大學、東京大學、名古屋大學、京都大學、大阪大學、九州大學(以上為國立)及慶應義塾大學、上智大學、明治大學、早稻田大學、同志社大學、立命館大學(以上為私立)一共13所大學為本年度的「獲選據點」。
 為了選出真正能夠在全世界大學中具備競爭力的學府,根據「國際化據點整備事業—GLOBAL 30」的申請條件中規定,授予碩、博士學位平均340件,擁有300名外國籍留學生,有46名以上的外籍教師(含兼任)等嚴格條件。此外,對於大學提出的相關構想與推展計畫中,明確要求未來在學部及大學院中至少要各增加一個以英語授課的課程;關於在海外的推展,必須至少已經擁有一處海外辦事處,且未來將能夠直接在當地辦理入學考試,在2020年期限內,達到在學中的留學生是所有學生總人數的20%等,作為未來大學的發展目標和方向。
 根據相關資料顯示,日本目前能夠符合申請條件門檻的大學實在有限,要將該專案計畫要求的發展目標作為學校發展目標也有相當的困難度。就以最為留學生詬病的英語授課的現況,全日本約有57所大學的大學院有可以以英語授課的研究科;大學部則僅5所大學合計6個學部有以英語授課的課程。「獲選據點」的大學,今後如果按照設立目標發展成有更多英語授課的課程,咸信對日本的大學的國際化程度以及招收留學生上將有一定的加分效果。
 在獨立行政法人日本學術振興會的官網中,將13所獲選據點的大學所提出相關企畫與獲選重點概述。慶應義塾大學在過往以英語授課的經驗,以及在海外積極與外國的大學學術與教學交流及設置辦事處等受到肯定。同志社大學在留學生的招收方面有優良的傳統,計畫中跨學部的國際學院開設計畫,全大學規模的學習、研究指導員制度導入等受到青睞。早稻田大學一向是招收留學生的績優校,英語教學方面在該大學成立國際教養學部的歷程也累積成效和經驗,未來致力於海外直接辦理招生,並且簡化為文件審查申請制度等,達成預期的成效值得期許。
責任編輯:LINSAN
加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898