2009年亞洲地區大學排名出爐,香港地區大學奪冠,日本地區大學平均水準高
發佈時間:2009-06-17
最後編輯時間:2009-11-12 16:05:34

 國際代表性高等教育調查機構Quacquarelli Symonds(QS),於5月12日公佈2009年度的亞洲地區大學排名。前2名分別為香港大學、香港中文大學。第3名為東京大學,而日本的大學在前十名共占4位為數量最多。台灣大學則遠落在22名。
 QS是長期與英國《泰晤士高等教育增刊》合作的教育調查機構,每年公布的該年度世界大學排名,是西方學術界最具權威性的全球性大學排行榜。該排行所憑據的評分標準為「學界互評」、「企業僱主評分」、「國際師資」、「國際學生」、「師生比」、「單位師資論文」六個項目。而在本回亞洲地區高等教育調查中,另外增設「學生海外交流度」一項;並在「學界互評」等項目中,則特別聘請熟知亞洲的學者來提出分數。
 前3名以下分別為:第4名香港科技大學,第5名京都大學,第6名大阪大學,第7名韓國科學技術院,第8名首爾大學,第9名東京工業大學,北京大學和新加坡國立大學並列第10名。
 據過往的英國《泰晤士高等教育增刊》、上海交通大學、美國《新聞周刊》等機構進行的世界大學排行榜,日本的東京大學、京都大學雙校一向是東方學術界屹立不搖的兩大龍頭。在2008年《泰晤士高等教育增刊》世界大學排行中,東京大學在亞洲地區排名第1(世界排名19),而京都大學排名第2(世界排名 25)。由於本回亞洲地區大學排名引用了新的評分標準,東京、京都大學雙校首度被香港地區大學超前。據推測可能是因為香港的大學在英語的語言能力上較佳,進而拉升在國際化相關項目上的評分。
 但從另一角度分析,過往以西方觀點進行的世界大學排名評分,日本的大學整體上入榜的學校數量較多,在不同機構調查的排名結果中,名次排序也比較一致。例如美國《新聞周刊》所調查的排行,東京大學在世界大學中同樣排名19,而京都大學排名23;但在《泰晤士高等教育增刊》調查排名26的香港大學,在《新聞周刊》調查卻排名在69,甚至在上海交通大學提供的排名中還落在200名以外。顯示日本的大學之所以能在國際排行中保持穩定成績,正代表日本學者進行學術研究,比較能以融會東、西方學界的立場出發,學習方式與研究成果無礙通行於世界,視野開闊可說是日本地區大學的專長;相對於亞洲地區其他大學,仍有相當的優勢。
 透過QS的2009年度亞洲地區大學排名,可探知亞洲地區各大學在學術與教學的競爭上各有千秋;在各種變數影響下,將來名次仍會繼續產生變化。如日本為因應國內少子化人口趨勢,已於6月15日在其中央教育審議會的大學分科會提出「由國家支援指導大學合併」的報告案。若日本的大學經過重新合併調整,教育資源更加集中,其發展性將更不容小覷。同樣政策對於面臨類似問題的台灣,也相當值得借鏡。
 而包括東京大學、京都大學在內,全日本有68所國公私立大學暨174所專門學校、語言學校,將於7月18日(高雄)、19日(台北)的「日本留學展」來台參展,現場並有學校個別諮詢、日本留學概要說明等活動。想在台灣認識日本的學習與研究方式,一睹世界一流學府的風采,日本留學展將是不可錯失的良機。

 

相關連結:2009年日本留學展

責任編輯:KEN
加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898