「JOB博 2016日商聯合徵才」活動報導
發佈時間:2016-05-03
最後編輯時間:2017-10-25 10:02:09

【留日情報雜誌編輯部台北報導】 由保聖那(PASONA)管理顧問公司台灣分公司所舉辦的「JOB博」,2016年度於4月30日在TICC台北國際會議中心盛大開辦。此一活動的參加企業皆為日本公司,是全台最大型純日商聯合徵才博覽會。對於有志進入日商企業的求職者,尤其是具備日語能力的人才而言,本活動可說是邁向夢想的一大良機。活動的事前報名人數,就超過了2500名。

當日活動內容,包括由40 間日系企業設攤的徵才博覽會區域、演說形式的日商就職強化講座暨企業說明會、由保聖那顧問一對一指導的職涯諮詢與模擬面試。活動於上午9點30分開始,開場前現場就已出現人潮。依循日本當地求職的慣例,到場的參加者大多穿著黑色西裝與套裝,充分展現出了參加此活動的積極、誠意,以及對日式文化的理解。活動開始後,無論是博覽會、說明會區域皆人潮洶湧水洩不通。許多參展公司在自己的攤位上,辦理了簡單的企業說明會。為了瞭解目標企業的營運內容與徵才方向,雖然空間狹小,但參加者皆不受周圍人潮影響,聚精會神聆聽企業人員的解說。

保聖那公司表示:「因應日本少子高齡化及勞動人口下降,以及迎接2020東京奧運,日系企業紛紛瞄準海外尋覓人才,台灣為日本前進中國、亞洲的重要戰略地,許多日商積極在台佈局或成立分公司。不僅如此,台灣優秀人才擁有中、英、日等三國語言能力,倘若求職者具備程式設計或理工相關背景,將更是日商積極接觸的目標。事實上,從企業提供的職缺內容及工作地點來看,日商期待在台招募之人才不只在台灣就職,更期待台灣人才有意願外派至其他國家擔任要職,甚至赴日加入海外事業營運團隊。根據日本法務省2015年12月統計,在日台灣人數逐年升高,目前實際在日工作的台灣人已破萬名……可見赴日工作已不是無法達成的夢。但赴日後是否能找到符合所長的工作,及未來如何有效連結職涯,卻是需多思考的問題。」

來場的求職志願者許多仍是在學學生,大多是從學校、老師轉告,得知本回活動資訊,也多半與同學一起參加,共同交換在現場得到的資訊與心得。但現場也有一部分社會人士,為了尋求更好的發展機會,而留意到本回活動資訊前來參加。保聖那行銷企劃部的郭小姐表示,日本企業的職缺,仍以徵求應屆畢業生居多。今年參加企業雖不例外,但亦注意到接受有工作經驗的「中途採用」職缺正在增加。表示無論何種背景,近年進日本企業的機會仍在持續增加。保聖那業務經理島田誠則在就職講座中勉勵,想要成功就業,除了學歷、經歷以外,最重要的是要有「行動力」。而願意積極在週六上午前來參加活動的求職志願者,已經表現出了超過其他未參加者的行動力,邁出成功就業的第一步。

責任編輯:ken
前一則:保聖那2016日商聯合徵才 (2016-04-27)
加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898