新的「在留管理制度」將自2012年7月9日開始實施
發佈時間:2012-07-06
最後編輯時間:2012-07-09 14:28:14

 自2012年7月9日(週一),日本將開始實施新的「在留管理制度」。這個議題簡單來說,就是日本政府將廢止現行的「外國人登錄制度」,改以新的在留管理制度」。
 過去「外國人登錄法」規定,預定在日本停留90天以上以上的外國人,必須在抵達入境14天內,於居住地的市區町村窗口辦理「外國人登錄證」。這相當於給外國人的日本身分證,在辦理許多公共或私人事務(如辦手機)上都需要出示。
 而新的在留管理制度,以目前公開的宣導資料上來看,實施方法與影響上對留學生來說,和先前的外國人登錄制度並沒有造成太大的不同。以下按照日本法務省的宣導資料,簡單說明幾項新制度的實施要點:

 首先,目前留學簽證的許可居留期限,從最短6個月、到最長2年3個月總共5種。新制將增加4年3個月、4 年、3年3個月、3年與3個月這5種期限,也就是放寬到最長4年3個月、最短3個月。但什麼樣的資格,可以申請3年以上或3個月的留學簽證,法務省並沒有進一步的說明。將來是否讀大學,可以一次申請4年以上簽證;或者讀3個月的語言學校遊學,也可以申請留學簽證,編輯部目前皆尚未掌握到進一步的細則辦法。
 而從7月9日起,合乎對象範圍的外國人,例如持留學簽證的留學生,在入境時就可以在機場領取「在留卡(在留カード)」。這張在留卡的定位相當於過去的外國人登錄證,不同是入境時就可以馬上領取,不需等到安定下來後才去向市區町村窗口申請。因此為了製作在留卡,必須請留學生在出國前,就先準備好自己的個人半身照片(有固定規格,詳見宣導資料)。但在制度施行初期,只開放在成田、羽田、中部與關西4座機場發放在留卡。從其他機場或港口入境者,則會在護照上加蓋入國許可印,之後再自行向市區町村窗口申報,代為向入國管理局申請在留卡。最令人振奮的,改變制度後「在留卡」的國籍將會註明「台灣」。
 而已持有「外國人登錄證」的現役留學生,在使用期限內可被視同等於「在留卡」。因此並不需要立刻更換(要主動更換也可以)。只到等待更換通知送達,或遇到非使用在留卡不可的手續時,再申請更換即可。
 雖然不用到市區町村窗口辦理登錄證,但需要申報居住地,因此入境14日內須向市區町村窗口報到的流程並沒有改變。之後如果搬家,也要在14日內攜在留卡到遷入的市區町村窗口申報。但由於新制度的實施,是為了將外籍居民也納入「基本台帳制度」(日本的戶政管理制度)統一管理。過去留學生在辦理手續時,使用的是登錄原票,今後將跟日本的國民一樣申請「住民票」,可以想像許多手續將變得更便利。

 目前已知的新制度便利點,比方持有效護照和在留卡的外國人,將來要暫時離開日本時(一年以內),沒有需要先到入國管理局辦理現行的「再入國許可」,只要在「出境」時出示在留卡做登錄即可,手續完全簡化。
 雖然由於尚未正式施行,具體上可能有很多細節與情況,編輯部還無法掌握或仔細說明,例如在機場辦理入國審查時,因一併發放在留卡,是否會大幅度拖延入境的時間與手續?這一類的問題,就必須等到制度正式上路才知道了,本誌將在得到完整情報後將再詳細解說。想了解更多細節的讀者,可參考入國管理局網站:http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/zh-TW/index.html

責任編輯:KEN
加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898