日語教育機構審查、証明業務,精查會議中遭宣判「廢止」
發佈時間:2010-05-25
最後編輯時間:2010-06-04 15:22:59
 5月24日,在日本的政府部會各項業務「精查」的會議上,法務省業務中,一向交由「財團法人日本語教育振興協會」執行的「(對學校設立)審查、証明業務」,遭到審查委員判決為「廢止」。
日本政府在現今的民主黨政權上台後,為了對整體國家預算嚴格把關,採取以民間專家對各政府執行業務內容、委託方式、預算編列等,實施「精查」制度以來,結論是多項政府的業務被歸為不需要、縮編等,改變過去自民黨政權時期,許多官、民之間的合作模式,使其無法如往常般進行。此次的日本語教育振興協會,原本受法務省入國管理局實施的「審查、証明」業務,就是其中一例。
目前,日本全國約有 400家語言學校,是「財團法人日本語教育振興協會」認定會員校。這些學校透過該組織下的審查委員的審核,符合該會訂定條件後取得認定「證明」,政府的法務省入國管理局,則「參考」這項審查結果,作為受理留學生簽證申請的對象機構。
在「業務精查」的會議上,雖然法務省官員和日本語教育振興協會代表極力解說,但是,審查委員對該項制度本身表示,除了政府方面並未有明確制訂內容外,交由僅有4位專職、其中3個又有原政府公務員身分者做審查,且法務省對該審查結果,僅當作「參考」的現行業務方式表達不滿。另外,審查委員也對協會的審查費、更新費的金額表示不能接受。最後結論是「廢止」,且未來必須在正式法令上訂定更明確的實施制度。
在這次法務省「業務精查」中,日本語教育振興協會所執行的業務,遭嚴厲質疑為何只能夠由該協會執行。實際上,過去在該協會的會員中,對於政府指定由協會做相關審查等業務,也有表示不滿意見者。今後,該協會是否安穩度過這次的難關,繼續以全國性語言學校的組織,發揮其他各方面的功能,正受到相關各界的關切。(本刊編輯部綜合日本媒體報導)   
責任編輯:LINSAN
加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898