減少應屆畢業生失業變成就職浪人 實施「希望留年制度」的大學日增
發佈時間:2010-04-06
最後編輯時間:2010-04-16 11:26:10
 畢業前無法順利找到就業的企業,達成所謂的「就活(就職活動)」目標─「內定」的應屆畢業生,為了保有「新卒(應屆畢業)」較佳的就業條件,打算繼續在大學「留年」的人有偏多的趨勢。日本的大學方面,為了因應就業市場不景氣的現況,讓已經達到畢業條件的學生,繼續在校園延畢,設置「希望留年制度」的大學也越來越多。
青山學院大學確定將從今年的新學年開始導入「卒業延期制度」。理事會通過了實施這項制度的議案,就算已經取得畢業的學分條件,只要學生本人提出意願,就可以延畢,學費基本上是半價計算。該校的宣傳部門負責人表示,學生如果有必要延長就業準備的時間,利用延畢繼續接受學校提供的資源也是合理的。
其他已經開始實施延畢制度的大學,包括較早期自1999年開始的立教大學,2002年開始的成蹊大學,之後經過金融海嘯後才加入的明治大學、工學院大學等,據說已有數十所。日本的文部科學省表示說,陸續有公私立大學打算實施延畢相關制度,而向主管的該省洽詢。文部科學省的意見是,大學法規定學生畢業時該具備的條件,至於達成條件之後何時畢業則可以由學校自行裁量。
日本的大企業的人事單位一向採計畫性招募,每年從大學中即將畢業的應畢人材中錄取新人,當年4月入社。因此,大學生一旦離開校園而沒有就業者即成「就職浪人」,對於之後找工作也形成不利的條件。
但是,厚生勞動省青少年就業對策室則指出「越是不景氣,大家越想要進大企業;但今年延畢也不能保證明年一定順利就業吧。」站在促進就業活性化的主管立場,並不鼓勵大學生延遲畢業。
日本的經濟環境的變遷,牽動人材與就業市場的供需,同時對於將人材送進就業市場的大學來說,「卒業延期制度」也是不得已的因應對策之一吧。(本刊編輯部綜合日本媒體報導)
責任編輯:LINSAN
加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898