如何規劃 學生經驗談 課程一覽 報名流程 遊學Q&A

大抵上從3月中開始,日本語學校就會陸續公開夏季的遊學資料了,由於繳交資料、學費、取得入學許可、安排住宿等都需要時間,從預定出發時間往前推1~2個月左右開始著手遊學的準備,是能夠比較從容度過所有階段的時間帶。特別是想要到寄宿家庭體驗日本人生活的讀者,想要在有限的名額中搶到一席,動作不快是不行的。

規劃遊學日期

 日本語學校開出的行程這麼多,該從何處下手開始篩選合適的行程?第一點就是注意各課程的開課與申請截止時間。為了能夠順利成行,應當要從掌握時間開始,先規劃出自己可以出發的日期與必須回台的時間,再從學校列出的遊學行程中找出符合個人時間帶的課程。

 

決定課程型態

 到日本的語言學校留學,一般學習者的目的大約可以粗分為「深入認識文化」、「語言能力提昇」與「升學預備」三個方面。利用短期課程赴日遊學者,目標則多集中在前兩者。目前各日本語學校所安排的暑期課程也是緊扣這兩點需求,以「寓教於樂」為教學方針。也可以說,暑期課程的精華之處,就是學校必定規劃安排豐富的文化體驗活動,學習並不侷限於教室內,讓學習者從遊樂中接觸日語。  一般日本遊學的課程有3種型態可以任君選擇:插班進入正規生班級,完全在學校內上課的「編入課程」;除了課堂教學之外,還會安排集體出遊、參觀探訪的「遊學課程」;以及規劃與遊學課程類似,但以旅行團方式,全班學生從台灣開始就同進同出的「出團行程」。

《出團行程最輕鬆安心》
 比照旅行團,從交通、食宿到活動安排等程序與內容,都由學校一手包辦。從台灣出發時,有台灣領隊帶著搭乘飛機,遊學期間全程都有學校教職員支援照顧,課程結束時也是全體一同返台,是遊學課程中參加者最輕鬆,家人也最能安心的方案。在教學方面,通常是針對日語能力在入門到初級之間的學習者,課堂外則有豐富的文化體驗教學與密集的參觀行程,且通常至少會有一個週末安排長程的隔夜旅行。適合想以輕鬆的方式到日本研修,並且想深入體驗日本文化、又不想費心處理相關手續的人。

《遊學課程最自由多元》
 教學方面,由於招生對象從入門到上級都有,以生活會話為主較多,沒有進度的壓力,著重實用日語的練習,學習效果較好。除了課堂中的靜態日語教學之外,課堂外也有動態的文化體驗;但不一定每天都有文化體驗活動,學習者有較多的時間可以安排個人行程。此外,既然叫做遊學課程,就是「遊」與「學」雙管齊下,有些學校還會根據不同的學習目的,安排別具特色的課程,如商業日語班等,提供遊學生更不一樣的學習經驗。

《編入課程最紮實學習》
 由於學習者是插班進入正規班,實際的教學內容就等同於持就學簽證的長期正規生一樣,可說是在3種型態的遊學行程中學習效果最強的,適合有一定日語能力的學生。並且,因為沒有領隊服務與相對較少的課外活動,費用上也是3者中較為經濟的一種。若想紮實的學習日語,且又對套裝行程較不感興趣的人,那麼這會是最速配的選擇。

 

選定遊學地點

 全日本各處語言學校教的都是標準日語,在日語教學方面不用太過擔心,所以在選擇遊學地點時,完全可以依照個人喜好。想看都會風華,可以選擇熱鬧繁華的東京都,想要沉浸古剎歷史,可以選擇古都風情濃厚的京都。夏季祭典也是非常不容錯過的重點行程,花火大會與祭典上飄盪的熱鬧樂曲,一定會成為你難忘的回憶。如京都的祇園祭、東北四大名祭的青森Nebuta祭、竿燈祭、花笠祭、七夕祭,與德島的阿波舞蹈祭等,參考祭典時間安排遊學地點,也是一個不錯的選擇。

 

住宿條件比一比

 一般說來住宿型態可粗分為5種,學校寮、學生會館、公寓式套房、寄宿家庭與商務旅館。宿舍內的配備、是否含水電、是否供餐等,都是影響費用的變數,所以沒有哪一種一定比較貴的。通學的交通費用也是不可小覷的支出,這也必須列入考量。如果希望一定要住學校寮或是寄宿家庭,由於床位、名額有限,儘早提出申請會比較好。

 

費用比較與估算

 費用主要包含入學金、授業料(學費)、教材費、住宿費、課外活動費等。單就學費的部份來說,單位時間的價格都差不多,但整體繳交時則會因為課程型態而有很大的差異。造成差異的主因在於,有沒有事先把課外活動費含在學費中來計算。對遊學課程與出團行程來說,校外教學也是課程的一部份,所以通常會把課外活動費算在整體學費內,乍看之下,出團與遊學課程的價格就會顯得較高。要有效瞭解每一分經費的價值,對整體課程內容與費用會有更清晰的了解。