回首頁

2017日本大學特輯

留日情報雜誌第103期精彩內容


到日本讀大學的第一步 從收集留學資訊開始


收集資料前的基本知識

  想到日本攻讀大學學位,起步並不簡單。相較於專門學校、語言學校留學,無計可施時還有留學代辦業者可以幫忙;但想入學日本的大學,到今日為止大都仍要自己跑完全部程序。既然必須自立自強,就更要有完全準備才能實行;而做好準備的第一步就是收集資訊,並從中揀選出自己需要的情報。

重點一 日本大學的各學部都是各自招生

  台灣目前最主要是使用指考、學測等成績,將學生統一分發至各大學。日本雖有類似的「大學入試センター試驗」,但不進行分發,是讓學生拿試驗成績自行向目標校報名。部分學校(尤其是前段名校)只將センター試驗成績當做門檻,審查通過後還要進行二次筆試與面試。所以各大學都是各自招生,甚至同校的不同學部的招生方式也相異。
  因此要到日本考大學,基本觀念是各校都獨立招生,採用的考試方法不同,當然也沒有統一的標準試題。而且因此報名、考試日程也不同,有的學校7月就可報名,10月考試;也有的遲到12月報名,隔年2月才考試。因此赴日留學,並非只考一場大考就決定結果。選擇目標校後,就要按照該校的考試內容去做準備。設定好幾所目標,也要注意其考試日程是否有衝突。且每報考一間學校就要支付昂貴的報名選考費,因此「既然分開考試,報考越多學校、錄取機會越多」的想法是不切實際的。

重點二 注意「外國人特別試驗」

  以上說明是一般在日本考大學的情況。但考慮到海外學生難以在純日文的學科考題與日本學生競爭,也不便於為了不同日期的筆試、面試而多次訪日。因此目前絕大多數大學,都會為海外考生設置「外國人特別試驗」。程序上比較簡化,或部分科目採用英語出題,甚至不必赴日本當地應考等。因此調查目標學校學科的考試方法時,首先要注意的就是有沒有外國人試驗,若有就只要以此方式做準備即可。但即使有外國人試驗,上述各校各自招生狀況仍然存在,同樣也要注意不同學校的考試內容和日期。而且同一所大學,也並非所有學科都有特別試驗。尤其牽涉到在學期間要取得國家級證照的一部分醫藥、教育社福學科,通常對招收留學生態度並不積極。雖然同樣可入學而不會拒絕報考,但考試方式可能就與日本學生一視同仁。
  而相反的,特別積極招收海外學生的國際類型學科,往往考試方法上會給海外學生更多便利。對於就是要到日本讀大學的人,可將這類型學科列入考慮。

重點三 重要關卡「日本留學試驗」

  雖上述日本留學難以只考一場大考就決定結果,但仍有一種針對留學生的大型考試,被最多學校的外國人特別試驗採用。「日本留學試驗(EJU)」是日本文部科學省在全球主辦的留學考,每年6月及11月各舉辦一次,台灣的測驗地點為台北。開辦以來被視為最具公信力與公平性的日本留學考試,好比日本版的TOFEL。 目前全日本已有98%的國立、62%公立、50%私立大學,在該校外國人試驗中採計EJU成績,當作審核的部分依據;或甚至是唯一條件,以EJU成績就可決定入學與否(即「渡日前入學許可」制度)。但各學校學科採用的科目不同,部分也只接受日語出題的考試成績,報名時須先留意。而EJU除了成績作為報考大學之用,還可用來申請「文部科學省外國人留學生學習獎勵費」預約制,從一入學就可開始領取獎學金。
  但與EJU相較,台灣日語學習者更熟悉的日本語能力試驗(JLPT),實際上現今很少有大學審核採用。採用者,也大多是以「EJU日本語科或JLPT二擇一」方式。但對於單純做為評估自身日語實力是否足以留學,JLPT仍有一定參考價值。一般會建議想到日本讀大學,至少要有N1程度。而一部分學校,還希望留學生能提出TOFEL或TOEIC等英語檢定成績。

展開收集大學資料的行動

行動一 要從什麼時間點開始收集資料?

  到日本升學,與台灣及歐美最基本差異,就是日本標準學制是在「4月」開學。因此準備時間流程,不能以在台灣的常識來推演。一般來說,日本各大學會分別在每年6~9月間發布下一學年入學資訊,包括招生學科、報名資格、招考日程、考試辦法等。私立大學大多報名較早,主要在9月以後陸續開始接受;國公立大學則許多晚至12月以後。而正式的考試展開大約在冬季以後,決定學校時就要避免撞期。部分學校學科若一次考試沒有招足名額,則會在隔年2、3月辦理第二次入學考。
  假設明年4月想到日本讀大學,最遲也要在今年春末開始收集資訊。之所以說「最遲」,是因為全日本的大學何其多,要篩選出適合的目標大學與學科,並完成索取簡章、整理申請文件、遞件寄出,還可能要報名EJU與準備考試(大多數學校會規定只有近幾年內的成績有效,甚至指定報考最近一回。因此不一定能先「考起來放」),只利用春末到秋季短短幾個月之間完成全部步驟,將會非常倉卒忙亂。

行動二 不能不去的「JASSO日本留學展」

  這一系列受文部科學省補助、交流協會後援協辦的「日本留學展」,在台灣始於1993年,自2000年後固定每年舉辦一回。由於日本政府於2004年將數個官方、民間的留學生交流支援單位整合,合併為「獨立行政法人日本學生支援機構」,即簡稱為前文提及的JASSO。從此該「日本留學展」就由JASSO主導辦理,因此為了在名稱上做區分,坊間也將這一系列活動稱為「JASSO日本留學展」。
  因為JASSO留學展帶有官辦色彩,與其他民間機構辦理的活動最大不同,就是參展單位除了語言學校、專門學校以外,還有非常多難得在台灣直接接洽的大學、大學院會來台參加。不僅私立名校如早稻田大學、慶應大學皆為每年常客,排名前茅的國立大學也常會參加,如今年已決定參加的就有大阪大學、一橋大學等校。

行動三 留學展上與校方人員的諮詢

  各攤位上皆有派駐招生事務相關人員或熟悉留學資訊的教師,通常還有在學中或已畢業的台灣學長姐,可為訪客做學校介紹與解疑。即使攤位上沒有通華語的老師與學生,也都備有口譯人員。因此雖然歡迎以日語直接與校方人員交談,但若擔心無法問得深入,也不必擔心而可盡量以華語提問。
  在這寶貴的場合中,為了珍惜自己、學校與其他參加者的時間,仍建議要先設想好諮詢疑問。也就是關於學校大致上的特色,自己想學習的學科與未來發展方向等,自己心中都要先有個譜。若是漫無目標,只是請校方人員說明「在這間學校可以學些什麼,總共開了那些學科?」或是目標在商學,卻跑到純工科大學詢問有無商科課程,就往往只是讓校方不知該從何答起,浪費了彼此時間而已。
  而比方說「今後想從事國際貿易工作,但不一定限於台灣與日本之間。該校商學部的哪個學科可能比較適合?」、「就讀某學科畢業後,能不能在日本取得就業簽證?該校有沒有留學生成功就業的例子?」或「我的留學預算大概是多少。該校學區的同學一般的日常花費水準大概如何?學校還有哪些獎學金或減免機會?」等較具體的問題,就能夠得到同等具體而有意義的答覆。
  即使學科名稱相同,但因為各校師資、設備的擅長不同,專攻上發展特色也有異。一般狀況下,校方人員皆能解釋該校各學科的發展重點與特色;但除非剛好有該學部、學科的教師或學生在場,不然其實仍很難具體解說課表安排、上課內容的細節,這必須要先有認知。但相對的,關於入學辦法、留學生輔導方案、以及在該學區內實際上的食衣住行狀況,現場諮詢往往能回答得比學校網頁與紙本簡介更詳盡。

※2016留學展參展學校