專門學校的入學教戰2

回首頁

實地考察了解目標學校

以上資訊,皆可透過招生手冊、學校網站介紹來了解。但以上總是校方主觀的自我宣傳,如果有疑慮、或想知道更進一步細節,最好直接洽詢。第1步以電話、電子郵件與校方人員連絡請教;如果時間、經費有餘裕的話,第2步更要利用校園參觀,實地到校園走一趟。專門學校的校園參觀一般有3種形式:

以上資訊,皆可透過招生手冊、學校網站介紹來了解。但以上總是校方主觀的自我宣傳,如果有疑慮、或想知道更進一步細節,最好直接洽詢。第1步以電話、電子郵件與校方人員連絡請教;如果時間、經費有餘裕的話,第2步更要利用校園參觀,實地到校園走一趟。專門學校的校園參觀一般有3種形式:

5.校園參觀:
綜合了入學座談會、校舍參觀、在校生成果發表等內容,為較單純的參觀行程。

6.體驗入學:
除了單純參觀,會安排一堂示範教學,讓參加者實際感受該校該學科上課情況。

7.試聽:
校園參觀與體驗入學,一般都在假日舉辦;想利用平日到校參觀,可提出試聽上課的申請(單純旁聽或能參與實作,視學校安排不定)。因為是臨時性個人參訪,沒有座談會與成果發表等大型活動,但仍有專員陪同參觀校舍與諮詢。

從以上的方式,可實際了解觀察教學設備的等級好壞、是否有妥善維護。校內展示的學生作品,也可用來評估該校的教學水準。而試聽時亦能了解其師資與教學方法。並從職員、在校生的態度、言談、服裝,以及校舍清潔程度,可進一步體會該校的學習氣氛。直接洽詢或參觀並不只是為了解答在公開資料中找不到的答案,更主要意義是用自己的觀察、接觸,實際感受學校的軟硬體是否合乎原本期待。別人說的好學校與壞學校,畢竟出自他人的主觀;自己親身感受,或許感覺會完全不同。

只要有「專門士」學歷 即可在日本求職

外國人要在日本申請最基本的幾種工作簽證,過去一般來說有兩種條件:一是持有4年制大學畢業以上學歷,或者二是可提出規定年數以上的相關工作經驗。擁有日本的大學學歷與工作經驗,自然容易申請;而日本當局一般也承認台灣學經歷,因此即使提出在台灣的履歷亦能申請。

因此在認定上產生一個衝突,如果留學生只就讀二年制或三年制的專門學校,那究竟能否在日本申請工作簽證?對於在台灣已經大學畢業的留學生來說,可以同時繳付台灣的大學與日本的專門學校學歷,就符合申請標準。但畢竟仍有高中畢業或大學休學就赴日就讀專門學校的同學,那畢業後仍否在日本就業?

網路上流傳兩種說法,一是「不可,因專門學校未滿大學4年同等學力」,二是「若留學簽證有效期間找到工作,就有機會更改為就業簽證資格;但若未找到工作一度歸國,下次再來日本時,就無法只持3年以下專門學校學歷申請工作簽證。」

過去以上說法可能正確,但如今已經錯誤。日本政府也發現這項矛盾,因此本著歡迎留學生在日就業的政策,法務省入國管理局已在2011年7月改正法令。法令中明確提出,只要有「專門士」學歷,就有資格申請「技術」、「人文知識・國際業務」、「教育」、及一部分「特定活動」的就業簽證資格。

因此即使沒有在台灣的大學學歷或工作經驗,只要在日本就讀政府立案二年制以上專門學校,順利取得正規「專門士」學歷,就完全符合在日本申請就業簽證的標準。對於有意在日本就業的留學生來說,這無異又是開了一條捷徑。