專門學校的入學教戰1

回首頁

掌握重點選擇留學目標

大方向上,報考專門學校仍比考大學、大學院來得簡單,且對不同學校的準備方式大同小異。如果日語已經有一定基礎,整體的籌備、報考流程可以在1年內結束。雖然入學方式相對簡單容易準備,但如何選擇符合自己目標的學校學科,對於想進專門學校留學的人仍然重要。全日本的專門學校超過2千8百所,即使是相同領域的學校,也有各自的特徵與獨擅之處。怎麼找到適合自己的學校學科,以下幾種衡量指標是最基本的:

1.簽證取得:
部分專門學校並非日本政府核可的「認可校」,留學生無法以其學籍取得留學簽證。也有部分學校對招收留學生並不積極,如簽證等許多入學前的準備工作,都得靠學生自己辦理,入學過程會較為吃力。且如同前文專欄所述,如果沒有取得正式的「專門士」資格,在日本就業的權益也會受損。

2.課表特色:
學科名稱相同,但畢竟只有2年的密集學習期間,各校專精、注重的內容仍會稍有不同。比方電腦繪圖方面,所有專門學校都會教導業界必要的A軟體,但之後甲學校會針對A軟體做更深入的研習,乙學校則只教到必要程度,就另外教輔助用的B軟體。此時就要針對自己的學習目標做取捨,而課表特色都可在學校網站或招生手冊上得知。

3.企業合作:
為結合教學與實務,普遍會安排實習課程與企業研修(インターンシップ)。實習資源代表了該校的辦學實力,特別是研修的合作對象數量多寡?當中有否知名企業?往往可見學校是否受到業界的重視。關於企業產學合作的說明,可參考本刊95期的專題報導。

4.學費、獎學金:
一分錢一分貨,學費關係到學校的設備和實習方式,不可只看收費便宜來決定學校學科,不如瞭解該校的是否有獎學金方案可以爭取,就有機會減輕經濟負擔。