從G30到スーパーグローバル 持續強化大學的國際競爭力

回首頁

伴隨著少子化問題而來的,就是社會高齡化隱憂的表面化,也代表了勞動力人口數量的衰減,日本亟需有來自國外的高度專業人才來為社會注入活力,因此推動各種政策與措施,極力吸引海外優秀留學生赴日留學。除了留學生支援體制的進化之外,學術教育的優化更是重點中的重點。要吸引海外留學生選擇日本作為留學目標的國家,以全世界為競爭對手,延攬優秀人才,日本的大學教育環境或體制就更必須要有能與世界上各重要大學比肩而立的水準。因此日本於2003年完成「10萬留學生計畫」後並未停下腳步,陸續推動了「21世紀COEプログラム」、「30萬留學生計畫」等政策,2009年開始實施「グローバル30」國際化據點整備事業(下文簡稱G30)的5年計畫,接著又於2014年開始了「スーパーグローバル大学等事業」計畫,全力強化日本各大學的學術教育環境以及國際競爭力。

若說G30是以強化對外的國際競爭力為改造的主軸,那麼「スーパーグローバル大学等事業」計畫就是以培育未來活躍於國際化舞台的專業人才為主體,來推動日本的大學教育國際化體制的改造。「スーパーグローバル大学等事業」還分為2型。TOP型的獲選校,目標是讓學校躋身世界大學排行榜的前100名中;GLOBAL牽引型,是以過往的成績為基礎來嘗試更進一步的挑戰,以達到牽動整個社會提昇國際化的目的。所著重的目標雖略有不同,但基本均以培育人才為主要的預設目標╱作法,如:為強化學生的外語應用能力,於是增加或新開設英語授課科目,並且不侷限於全校共通的通識類科目,專業科目也被列入了考慮;為加強學生對異文化的理解,以促進不同文化間的交流,故擴大海外短期留學、海外研修等實施比例;為培養學生更寬廣的視野,以跨學科或跨校或跨產業的方式,增加不同角度的實做經驗;為加強校園國際化的程度,聘用外國人教職員、推行校內書面文書多語言化等。「スーパーグローバル大学等事業」才開始沒有多久,成果還不明顯,但過去政策推動有成,持續改革大學教育的結果已經受到了外界的肯定,故有更多外國人留學赴日留學。