為什麼要到日本讀大學?

回首頁

看日本的大學教育體制持續進化的諸多措施

日本從80年代開始,就積極地陸續推動「10萬留學生計畫」、「30萬留學生計畫」等政策,積極延攬日本海外的高度專業人才。諸多政策推動至今,根據獨立行政法人日本學生支援機構《平成26年度外国人留学生在籍状況調査結果》(2014)統計,截至2014年5月,在日本各教育層級(包含日本語教育機構)就讀中的外國人留學生人數為184155人。日本政府如此積極地延攬海外人才,歸根究底在於台灣及日本現在都要面對的社會問題──少子化。

由於少子化的衝擊,台日兩地的學齡人口正逐年減少,根據台灣教育部統計處〈102學年度各級教育統計概況分析〉可以知道台灣在102學年招生缺額已達6.5萬人,新生註冊率只有教育部所核定的招生名額的79.8%,其中一般大學缺額1.4萬人,缺額率為11%,技專校院5.1萬人,缺額率26.3%,在未來學生來源持續減少的狀況下,減招的困境只會越見嚴峻。同樣地,以教育層面來說,日本少子化的隱憂也一樣成為了教育機構所要共同面對的問題,日本大學的存續競賽持續白熱化,繃緊了弦就是為了嚴陣以待「2018年問題」將造成的局面──報考人數一口氣大幅下降。台灣只比日本晚上一些,預計到110學年度(2021年)大學的報考人數也會呈跳水架勢直線滑落。事實上,現階段台日兩地已都出現了招生名額供過於求的狀況,讓大學的存續問題早早浮上檯面,以2015年的報考狀況來說,日本聞名的私立大學如近畿大學、明治大學、早稻田大學等校,即時仍然保住了大學志願排行榜的高排名寶座,但也同樣為招生費盡心力。可以說,為了吸引學生與家長的注意力,各大學勢必要使出渾身解數強化學術教育環境,持續提出改良方案與輔助措施。預備升大學,台灣當然有不少優秀的選擇,但在面臨升學選擇的關口,不妨看看日本的政府與大學如何聯手改造教育環境,也許你會發現更適合自己的選項。