• 〒590-0493 大阪府泉南郡熊取町大久保南5-3-1
  • TEL 入試広報課 072-453-8222
  • www.tourism.ac.jp/
回首頁

迎向國際的日本唯一觀光大學

大阪観光大学是日本唯一的觀光大學。其培育人才關鍵概念,是「日本發、世界人」─經過本校教育,學生既能發揮日本傳統服務業精神「おもてなし」,也須具備有溝通能力的國際觀。本校設有「觀光」與「國際交流」兩學部,觀光學部在大二後按興趣分為觀光經營(飯店、交通等)、國際觀光(國際旅行業、導遊)、觀光文化(觀光學理論、企劃等)三種專攻。而國際交流學部特徵則為重視英語教育與海外實習,並同時高度鍛鍊日語及英語溝通表達力。學生皆能以日本做為出發點,即以日本獨有的知識與文化、如服務業精神為基礎,向外發揮而成為能溝通、有見識,可活躍於國際舞台的世界人。為了讓學生從實做中印證課堂所學,從而增加經驗並為職涯規劃做嘗試,在學期間即安排企業研修。可從3種企業系統中做選擇:國際觀光業(如關西國際機場的諮詢處)、宿泊業(如威士汀酒店等旅館工作)、旅行業(機場櫃台、旅行社等)。而因應培養就業意識,本校從一年級就開始辦理「職涯設計/企劃」等課程,測定性向發展,並邀請畢業生、業者來校座談。3年級起正式展開各種個別面談、企業說明會、面試講座等活動。透過教師的細心指導,近年的就業成功率已有90%以上。

熱心發展地區合作事業

致力於地區性合作、回饋事業,亦是大阪観光大学的特長。近年代表性工作如「泉州RUSH」企劃。大阪府大和川以南區域古稱「泉州」,本企劃主要與該地區的熊取町行政、產業各單位協力,以綜合觀光、環保、商業、居民鄰睦等各方面活動做為方針。企劃主要分為兩個部分,一是「品味泉州─熊取的當季之旅」,以泉州以外地區的大阪居民為對象,企劃「從熊取町開始品味泉州地區魅力」的一日巴士旅行。二為「以五感來享受熊取的好時節」,則是以當地居民為對象的町內交流會。而熊取町泉佐野市也與本校合作、「泉州觀光學講座」,由本校教師與地方行政、產業人員擔任講師,對學生與當地居民辦理學習講座,內容包括如何運用當地觀光資源、了解地區歷史等。其他尚有為當地產品設計原創食譜、協助老店酒廠開發商品,與志工團體合作環境保護活動等。本企劃整體已經運作5年,過程中不僅曾引起媒體注意,達到觀光宣傳、活化地區產業的成效。同時也藉著實際規劃並參與活動,讓學生接觸到在校園中沒有的人事物,也從而拓展了人脈與專業經驗。

本校亦致力於產學合作,例如與社團法人大阪外食產業協會合作講座,邀請大阪地區代表性相關業界經營者,講授外食產業發展變遷、餐廳經營法等專題。不僅可了解外食產業魅力,亦能具體認識其經營模式。另外也辦理「職涯升級講座」,內容包括通關士、貿易實務、英語會話等課程。這些產學合作講座,也開放給對這些議題、專業有興趣的校外人士。而藉由社會教育的營運,也同時能以學校資源,為地區發展做出回饋貢獻。

  • 大學設置學部.學科
  • 観光学部:観光学科
  • 国際交流学部:国際交流学科
  • 報名期間
  • 2016年4月入學:
    出願時間:
    A日程:2015/10/19~11/5
    B日程:2015/11/16~12/3
    C日程:2016/1/5~1/21
    D日程:2016/2/8~2/18
    E日程:2016/2/22~3/3
  • 最受留學生注目的學科
  • 観光学部
  • 課程內容:観光学/現代文化基礎/旅行事業論等

留學生之聲

  • 陳亭嬛(台灣・21 歲)
  • 觀光學部
  • 2年級
  • 留日歷3年

我來到日本留學的原因,是由於家裡經營的公司,長期和日本的公司有貿易上的往來。為了將來能夠幫忙自家的事業,因而選擇了到日本來求學。

在我就讀語言學校的時期,因為大阪觀光大學的老師到校招生時,非常親切地介紹了有關這所學校的學業和學生生活,當時我就對大阪觀光大學留下非常好的印象。而且大阪觀光大學是日本唯一的一所並非專門學校、卻專門於觀光科系的大學。

關於學校的教學內容,因為我目前是一年級學生,都是學一些比較基礎的課程。比如日本史、基礎的數理……等等。我覺得最有特色的,應該是「文化基礎」,這個課程是介紹日本的地理和最有名的觀光景點。

留學到目前的心得,大阪觀光大學和其他日本的大學相較下,也許學生沒有那麼多,校園也比較小。但也正因為如此,教職員與學生的關係就像大家庭一樣,非常溫馨。而大阪觀光大學距離關西機場或outlet都非常近,而周邊環境打工的機會也非常多。