為提供日本與台灣的青少年能有體驗彼此文化及日常生活方式的機會,日本於2009年開放台灣民眾申請「打工度假簽證(working holiday visa)」赴日。每年打工度假簽證發給件數為2000件。一年分2次(5月及11月)受理申請,並各核發1000件簽證。簽證滯留期間最長為一年。
※注意:打工度假並非以工作為目的,必須是以度假為主要赴日目的,附帶從事打工活動方可被認可。並且不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。

1.
居住在台灣之居民
2.
年齡需介於18歲以上~30 歲以下(2013年度)→
第一期:1982年 5月 7日 ~ 1995年5月10日出生
第二期:1982年11月 5日 ~ 1995年11月8日出生
3.
過去未曾取得日本打工度假簽證者
4.
持有足以維持停留日本最初期間之生活所需費用
5.
身體健康且無不良紀錄或犯罪紀錄

(財) 交流協會台北事務所 所在地請連結此處
(財) 交流協會高雄事務所 所在地請連結此處
1.
申請期間(2013年度) →
第一期:2013年 5月6日(一) ~ 5月10日(五)
第二期:2013年11月4日(一) ~11月8日(五)
2.
受理申請時間 →
上午 9:15-11:30 / 下午 1:45- 4:00
※其餘時間不接受申請。

1.
簽證申請書→申請書填寫範例
2.
2吋白底彩色證件照1張 →6個月內正面、脫帽、無背景
3.
身分證影本(正、反面) → 需A4白紙,單面印刷
4.
履歷書 → 申請者本人以中文或日文書寫
5.
調查表 → 申請者本人以中文或日文書寫
6.
理由書 → (申請打工度假的理由 ) 申請者本人以中文或日文書寫
7.
計畫書 → (希望從事的活動內容) 赴日後想要從事的活動計畫,請申請者本人以中文或日文
書寫
8.
最終學歷等證明文件 → 例:在學(休學)證明(正本)、畢業證書(影本)、休學證明書(影本)等。
※ 沒有註明「依教育部規定本證可替代在學證明」之學生證不予認可。
※ 學歷證件因改名而與現在名字不一樣時,請附加提出有改名記錄之戶籍謄本(正本,3個
月內)
9.
來回機票及存款餘額證明 → (在日停留初期足以維持生活之必要費用的證明文件)
8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書(正本,1個月內所申請的存款證明)
※ 存摺影本者,不予認可。
若所提出之存款證明為親屬所有,則請另加附可證明雙方關係之戶籍謄本 (正本,3個月內)
10..
護照正/ 影本 →相片資料頁(含簽名欄頁)要影印。若曾取得日本簽證、曾入出境日本等,其
相關之各頁也請全部影印提出。

 若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工度假制度宗旨及發給要件為準,來選出合格者。
 審查官判斷有必要時,將會安排面談。
 對於審查之基準,不發給之理由等,恕無法回答,敬請諒解。
 同一申請期間重複提出申請者(包含向台北&高雄兩事務所之申請)一律無效。

第一期: 2013年 6月14日 上午10點
第二期: 2013年12月13日 上午10點

1.
本人領取 → (1)申請人護照正本 (2)受理‧領證憑單 (3)簽證費用900元 (4)已加入保險的相關
證明(正本及影本)
2.
親屬代領 → (1)申請人護照正本 (2)代領人身分證正本 (3)雙方關係證明文件(例:戶籍謄本)
(4)受理領證憑單 (5)簽證費用900元 (6)已加入保險的相關證明(正本及影本)
3.
友人代領 → (1)申請人護照正本 (2)代領人身分證正本 (3)交流協會制式委任書正本(須由申請
人填寫) (4)理領證憑單(5)簽證費用900元 (6)已加入保險的相關證明(正本及影本)
※(詳細內容以日本交流協會打工度假簽證相關說明為準
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898