要入境日本前必須先取得日本簽證,雖然台灣和日本沒有邦交,但是透過「財團法人 交流協會」,在台灣一樣可以取得日本政府發給的簽證。如果是去日本作短期的語學研習,只要有短期簽證就 可在日本停留最長90日;如果要在日本停留超過90日以上,須先取得學校的「入學許可」,再申請「在留資格認定書」後,才可以向交流協會申請長期簽證。
 

 日本政府自2005年9月26日開始,針對在台灣設籍的台灣居民,實施以短期停留為目的(就職或就業者等除外),進入日本可免簽證停留90天的措施。免簽證的實施對象是以觀光、療養、運動、拜訪親友、參觀、參加講習會或出席聚會、業務連繫等短期停留期間即可完成之事項者。因就業或參與因業務關係而獲得報酬之活動(藝文活動、職業運動的參與)、就讀語言學校、留學、公司的研習等目的而欲進入日本者,仍需事前取得相關之簽證,敬請留意!
 再者、申請入境日本時需自行舉證符合以下條件:
1.
需持有有效護照。(且在有效期內返回本國或僑居地者)
2.
申請人所提出的入境目的與從事的活動需一致,且需符合日本國的出入國管理及民認定法(以下
稱「入管法」) 所規定的短期停留之停留資格及停留期間。(特別是經常出入日本國者,以訪問親
友為目的等進入日本,需詳盡的說明在日本停留期間的活動相關內容及與親戚、友人之間的
關係。)
3.
申請人不曾違反入管法第五條第一項各號之相關法令而被判刑者。(因逾期居留日本被強制遣
返而尚未經一定期間者、違反相關法令被處一年以上的有期徒刑或是曾入監服刑等者有以上
拒絕入境相關事由而被日本強制驅離過者。)
但是,符合上述條件者也並不表示一定可入境日本,敬請留意!
*實施短期免簽證後 台灣人遭拒絕入境情況增加
 
1.
申請書 → 交流協會申請表及受理領証憑單
2.
護照正本 → 半年以上效期之護照
3.
2吋相片一張 →半年以上效期之護照
4.
身分証正本
5.
身分証影本→正.反兩面1份

交流協會簽証室→
1.
台北事務所
台北市慶城街28號一樓(通泰商業大樓)
電話 : (02)2713-8000 (代表) 交流協會申請表及受理領証憑單
2.
高雄事務所→
高雄市苓雅區和平一路87號南和平大樓9樓
電話 : (07)771-4088

前回日本簽証遺失者需加附:
1.
入出境管理局核發之「歷次入出境記錄証明」
2.
半年內有出國記錄者,加附所前往國家之証明資料(如機票、搭機証明或前往國家之簽証等
3.
遺失說明書(交流協會制定格式)
4.
依個人情況,除上述資料外,必要時有可能要求提出其他相關資料。
舊護照遺失者需加附:
1.
入出境管理局核發之「歷次入出境記錄証明」
2.
半年內有出國記錄者,加附所前往國家之証明資料(如機票、搭機証明或前往國家之簽証等
※其他有關簽證申請洽交流協會
網址:http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/ez3_contents.nsf/Top
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898